應用分享 APPLICATION

射出成型簡介
塑膠射出名詞解釋
OEM ODM名詞解釋
塑膠材料的防火等級
主要橡膠特性與用途概述
材料硬度試驗
耐高溫材料
工程塑膠材質
塑膠結晶性的差異
泛用塑膠材質
塑膠之間超聲可行性一覽表
公司英語
陽極處理後的染色處理
防水防護等級—IP ( Ingress Protection )

射出成型簡介
射出成形之基本知識
  1.射出成形的特徵以及組成
射出成形是將溶融的成形材料以高壓的方式填充到封閉的模具內,射出成形的模腔內承受的壓力約400KGF/CM2,大約為400個大氣壓,以這樣高的壓力來製作產品是它的特徵,這是它的優點也是它的缺點。也就是說模具 必須製作得相當堅固,因而模具價格也相當昂貴,因此必須大量生產以便與高價的模具費用互相扣抵,例如每批之生產量必須10000PCS以上才合理,換句話說;射出成形的工作必須以大量生產才行。
 

  成型過程所說幾個步驟:

1.1.1關門
安全門上才開始成型。

1.1.2 鎖模
將移動側的移動板前進,使得模具關閉,模具關閉以後確實地把模具鎖緊。

1.1.3 射出(包括保壓)
螺杆快速地往前推進,把熔融之成形材料注入模腔內填充成形,填充之後壓力要必須繼續保持,這個動作特別取名為“保壓”。在剛充填時模具承受的壓力,一般叫做射出壓或者叫做“一次壓”。

1.1.4 冷卻(以及下個動作的可塑化工程)
模腔內之成形材料等待冷卻凝固之過程叫“冷卻”。在這時候射出裝置也準備下次工作,這個過程叫做“可塑化過程”。放在料斗堛漲豆峓鰹ヾA流入加熱的料管內加熱,是依據螺杆旋轉把原料變成熔融狀態,螺杆像撥取螺絲的原理一樣,一面轉一面後退,螺杆前端會儲存熔融之成形材料,螺杆旋轉時,抵抗螺杆向後退的壓力稱之為螺杆的“背壓”。

1.1.5 打開模具
將移動側的移動板向後退,模具跟著打開。

1.1.6 打開安全門
安全門打開,這時成形機處於待機中之狀能。

1.1.7 取件
將成品取出,然後檢視確認模具內未殘留任何物件再關門.以上整個成形作業叫做一個CYCLE成型。

成品是由模具的形狀成形出來。模具是由母模及公模組合成,公母模模仁之間留有空隙,材料在此流入壓縮形成產品。成型材料要流入公母模之前的通路有主流道(SPRUE)流道(RUNNER)閘門(GATE)等。

  2.射出成形機

射出成形機以較大項目來區分,可分為兩項,鎖模裝置和射出裝置。

2.1.1 鎖模裝置
將模具關閉不被打開,成形材料在模腔內冷卻凝固後,模具才打開然後取出成品等等動作的設備裝置之鎖模裝置。

2.1.2
將成形材料射出,填充到模腔內的設備裝置稱之射出裝置。此兩個裝置組合而成為射出成形機。

下面繼續說明射出成形機的能力,射出成形機之能力基本上是下述3項規定來區分。

A 鎖模力
射出時,模具不被打開之最大鎖模力,以TON數來表示。

B 射出量
一次射出之重量,一般都是以多少克來表示。

C 可塑化能力
一定的時間內能夠熔解多少量的樹脂,一般都是以多少克來表示。

最重要的是鎖模力,成形品的投影面積,是指以模具開閉方向垂直此方向的投射影子面積(實際也可說模具之面積)。模具內平均壓力加到投影面積就叫做鎖模力,鎖模力如果是模具的“投影面積×平均壓力”大於“鎖模力”時模具之公母模就會被推開。

  3.附帶之設備

3.1.1模具溫度控制器
模具溫度控制器,是用來冷卻模具而使成形品凝固定形.模具的溫度原則上是公模,母模分開來控制才較理想,模具溫度控制器的水如果想降低到很低溫度時,例如要5℃,此時模具溫度控制器就要以冷凍機來代替。

另外,一般的水到了95℃以上時便無法正常使用,此時模具溫度控制器就必須使用特殊的耐熱油,有時模具溫度控制器也和電熱棒一起使用。

3.1.2原料乾燥機以及材料供給裝置
通常射出成形機都裝置有烘乾用的料斗,其上裝有鼓風的風車,烘乾用的料斗是為了使成形原料乾燥去水份。

一般的PS、PP等成形用之材料,以烘乾用的料斗來烘乾已經十分足夠的,但是,要求特別乾燥的工程塑膠,高功能的塑膠要成形時,就必須以除濕式熱風乾燥機來乾燥材料不可。

3.1.3粉碎機(澆道用)
澆道,流道的粉碎機,主要是用來粉碎模具之澆道與流道,使粉碎後之粉碎料能再度使用之機器。粉碎後的澆道流道再回料斗中使用,要注意再生料不可放入太多,一般多在20%以內才可。

3.1.4熱膠道控制器
能有效的調節流道溫度來控製成品,節省原料,品質穩定,成型週期短效率高但價格昂貴,易損壞。

 

BACK

 

版權所有©長潤塑膠有限公司
台灣新竹市中華路四段178巷81號 TEL:+886-3-5385260 FAX:+886-3-5307500